Milz-Pankreas (Pi)


Element: Erde
Farbe: gelb

Sinnesöffnung: Mund, Geschmackssinn
Gewebe: Bindegewebe
Bioklimatische Energie: Feuchtigkeit
Spiritueller Aspekt: Denken
Emotion: Grübeln, sich sorgen

Geschmacksrichtung: Süss
Der süsse Geschmack entspannt, harmonisiert und nährt

Aufgaben der Milz-Pankreas nach TCM

Die Milz-Pankreas

- hat eine aufsteigende, absenkende und verteilende Funktion

- ist verantwortlich für die Ernährung und Befeuchtung der Gewebe, Muskeln und Organsysteme

- ist das nährende, ausgleichende Element; die Quelle des nachgeburtlichen Qi, das Schlüsselorgan der Verdauung

- transformiert die aufgenommene Nahrung um Nährenergie daraus zu gewinnen, welche zur Bildung von Körperenergie und Blut benötigt wird. Einen Teil dieser Energie verteilt sie direkt in alle Funktionskreise und versorgt alle Gewebe des Körpers. Den anderen Teil der Nährenergie lässt sie zur Lunge hochsteigen. Die Lunge verbindet diese Nährenergie mit der Atemenergie um daraus Körperenergie, Abwehrenergie und Blut hervorzubringen. Dieser ganze Prozess wird durch die Nierenenergie unterstützt

- unterstützt auch das Absenken der unreinen Nahrungsbestandteile.

- kontrolliert das Bindegewebe und hält dadurch die Organe in ihrer Lage (nährende und hochhebende Funktion).

- hält das Blut in den Gefässen

- transformiert und transportiert auch Flüssigkeiten.